hlumplum (hlumplum) wrote,
hlumplum
hlumplum

Полное интервью Ходаковского -13.08.2014 - "Стрелков ведет себя в этом смысле сверхдемократично

Оригинал взят у lat_elenka в Полное интервью Ходаковского -13.08.2014 - "Стрелков ведет себя в этом смысле сверхдемократично
Полное интервью Ходаковского -13.08.2014 - "Стрелков ведет себя в этом смысле сверхдемократично" (2)
Видео взято с американского ресурса Youtube и соответственно признаны отвечающими общепринятым международным нормам информации, разрешенной к распространению


Сегодняшнее большое интервью с командиром бригады Восток Александра Ходаковского – 13 августа 2014 года – даю полную расшифровку, поскольку в моей ленте уже гуляет намеренно сделанный монтаж интервью, где отдельные места намеренно вырваны из общего контекста. Очевидно, кто-то блюдет свою личную выгоду

Окончание, начало смотрире в посте - http://hippy-end.livejournal.com/405683.html



Вопрос о гуманитарном конвое: «…ваше мнение об этом событии услышать и прогноз развития?»

«Давайте смотреть. Тут же есть несколько измерений этой ситуации. С одной стороны, это каша из топора, вокруг которой варится определенная политика. Вот идет российский конвой. Нужно обвинить Россию в том, что под видом гуманитарного конвоя Россия хочет ввести сюда, ну, в виде охраны конвоя, например,  Ну, тысяч сорок вооруженных зеленых человечков, окруженных бронетехникой. Ну, это полная нелепица, но тем не менее об этом почему-то всерьез говорят.

Даже вот если посмотреть высказывания Совета Национальной Безопасности, представителей его, точнее. О том, что вот они пресекли вторжение в виде гуманитарного конвоя на Украину какого-то количества российских военных, которые тут должны были осуществлять военные действия. Это одна ситуация. Бредовая абсолютно.

С другой стороны мне кажется, что это своего рода пролог каких-то иных взаимоотношений между Россией и Украиной. В том плане, что если Россия на сегодняшний день пытается наладить взаимоотношения на уровне поставок медикаментов, продовольствия, каких-то иных товаров первой необходимости для населения, – может, она это делает совершенно искренне, без всяких каких-то там двойных подоплек и двойных мотивов, чего-то еще. А Украина в этот момент препятствует.

Она демонстрирует, что она, хорошо, она не хочет от России персонифицировано получать помощь? Т.е. это как принципиальная позиция? Я не знаю, может быть этот первый конвой стал бы в той или иной степени первым шаром для постоянных поставок со стороны России по оказанию гуманитарной помощи. Может быть. Но Украина в принципе это успешно пресекает и пытается пресечь. Я так понимаю, что на дипломатическом уровне еще не решен вопрос, как будет проходить этот конвой, через какие территории… Конвой уже идет?

Ну, та информация, которую я получил где-то на 11 вечера вчерашнего дня о том, что сам формат прохождения границы не был определен. Т.е. это должно быть не через территорию, контролируемую ДНРом,, как настаивает украинское правительство, а через территорию, где украинские пограничники могли бы в принципе проинспектировать этот конвой,  насколько я понимаю, так или нет?..

Ну, это не может быть так, что какая-то частная ситуация вдруг превращается в огромную политику. Почему никто не говорит о том: почему беженцы бегут в Россию? Это не предательство страны, например?.. Ну да, они везде бегут, но больше всего получает Россия через восточную границу» – «Потому что там родственники» – «Ну, и родственники, и другие причины, и может быть там личные мотивации какие-то у людей. Я на самом деле, понимаете, я не имел возможности разобраться со всеми нюансами вхождения сюда этого конвоя, целями и задачами этого конвоя, даже с наполнением этого конвоя. Чем, какого рода гуманитарной помощи он наполнен?

Соответственно сейчас рассуждать об этом, не имея достаточного количества внятной информации, ну просто затруднительно. Я знаю, что из этого опять пытаются сделать политику. Может быть, там и есть политика на самом деле. Может быть этот конвой – он не столько важен с технической точки зрения, сколько именно с политической точки зрения, ну, тут одним конвоем проблемы не решишь»       

Вопрос: «»Но вот вы ждете, что с ним случиться?»

«Ну, это знаете, не более чем на уровне просто человеческого интереса… Вообще сейчас очень много тем муссируется, связанных с введением миротворческого контингента России. Мне казалась, например, достаточно здравой идея, которую толкал Медведчук, организовывая вот эти все встречи на уровне консультаций представителей Киева и представителей ДНР, России – при участи Зурабова, как посла, – о том, чтобы ввести разделение воюющих сторон и поставить на стыках и на участках соприкосновения наблюдателей ОБСЕ. Довольно здравая идея. Потому что в любом случае это пролог каких-то переговоров.

Я уверен в том, что военными средствами вот эту ситуацию конфликта не решить. Просто Украина должна до конца осознать, что истощение всех ее ресурсов вот на этой войне, это в принципе откатывание Украины и потери значительно большие, чем потеря всего Юго-Востока. Тем более, что фраза: не обязательно разводиться, можно просто пожить отдельно, – она тоже имеет право на жизнь. Мы можем не говорить на сегодняшний день о том, что эти территории де юре получат оформленный статус. Мы можем только говорить, что эти территории де факто не должны на сегодняшний день подчиняться правительству Украины, которое мы не признаем легитимным.

С одной стороны, которое толкает Украину к неизбежной бездне. Потому что и на уровне ментальности и на уровне даже этнографическом Украина никак не может быть проамериканской страной, которой ее хотят сделать искусственно. Как бы это с одной стороны не выглядело пропагандистским клише, просто вирусом пропаганды, который попадает в голову: то, что дескать вот Украина, Америка… многие на самом деле просто недоосознают степень влияния Америки на сегодняшнее бытие Украины. Они не видят в своей повседневной реальности участия Америки во всех процессах и соответственно они отказывают себе в праве думать здраво и с расчетом на перспективу.

Нужно просто оценить по-настоящему… Вот мы говорим о том, что Украина – это больше азиатская страна, чем европейская страна.  И Россия – это больше азиатская страна, чем европейская, по своему, ну, если отталкиваться даже от Гумилева, кого-то еще из тех людей, которые более глубоко эти процессы изучали. Соответственно с точки зрения ментальности украинской – если у нас был Янукович, то в принципе вся Украина работала на Януковича и его семейство, ну, за исключением тех, кто входил в созвездие и так или иначе грел руки на вот этой общей звездной славе.

Если у нас сейчас правительство будет заангажировано американцами, то постепенно-постепенно все сферы и власти, и управления заполнят люди, которые будут иметь уже определенный уклон в своей деятельности. Это ж понятно, что если голова думает вот так вот, он естественно всех посадит, по меревозможностей, насколько практическая обстановка будет… Подгонит под себя. Т.е. тут не надо будет никаких референдумов проводить по поводу вступления Украины в НАТО. Не нужно. Украина станет по факту пронатовской страной, которая будет представлять интересы НАТО на рубежах с Россией.

Это конечно перспектива не одного дня. Это перспектива двух–трех лет. Модернизация армии. Стабилизация экономики. Вовлечение всего людского ресурса, который так или иначе способен носить оружие, в военную сферу. Т.е. это всё…» – разводит руками









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments