hlumplum (hlumplum) wrote,
hlumplum
hlumplum

10-ка САМЫХ сюреалистичных реальных мест.

Оригинал взят у shaltay_boltay в 10-ка САМЫХ сюреалистичных реальных мест.
Оригинал взят у camoe в 10-ка САМЫХ сюреалистичных реальных мест.
Этот список нацелен на исследование тех природных мест, которым скорее суждено находиться в кошмарах, чем где-либо в реальном мире.
Меж сюрреалистических пейзажей, страшных природных явлений и бездонных озёр, таящих скрытые тайны, находятся десять реальных мест,
существующих на нашей планете, которые представлены ниже.
Глядя на них создаётся впечатление, что мать-природа создала их из чистой злобы.


0



10. Лагуна Трук (Truk Lagoon)
1362551776_koshmarnye-mesta
Лагуна Трук находится у берегов Микронезии (Micronesia), где под чистейшими тропическими водами находится одно из крупнейших кладбищ кораблей в мире. В разгар Второй мировой войны Япония выбрала лагуну Трук в качестве одного из своих штабов для борьбы с союзными силами в южной части Тихого океана. Вскоре лагуна стала их крупнейшим оплотом в этой области и была им до февраля 1944 года, когда американские войска начали наступление и потопили более 60 кораблей и 275 самолетов.

Теперь жуткие воды скрывают сотни затонувших кораблей. Лагуна окружена грядой кораллов, которая защищает её от турбулентности открытого океана, поэтому большинство останков сохранились на удивление хорошо, предлагая призрачный взгляд в прошлое любому дайверу, который хочет бросить вызов акулам. Неиспользованные бомбы, коробки продовольствия и человеческие скелеты всё еще лежат раскиданные по трюмам и палубам многих кораблей.

9. Врата в ад
1362551737_koshmarnye-mesta-1
Дарваза это небольшая деревня на севере Туркменистана. Расположенная в центре пустыни с населением всего лишь в 350 человек, эта деревня не очень популярна у туристов. Её популярность уменьшается ещё вдвое, когда туристы узнают, что в деревне Дарваза находятся врата в ад – дыра в земле шириной 70 метров, которая горит не переставая вот уже 40 лет.

В 1971 году группа геологов случайно пробурила отверстие в поверхности и открыла огромную подземную пещеру, стены которой начали обваливаться и в конечном итоге поглотили буровую установку. Обеспокоенные тем, что пещера могла выпускать опасные газы, геологи подожгли её, чтобы сжечь газы. Пещера естественно зажглась, но так и не потухла. Кратер находится на вершине большой области скопления природного газа, который поддерживает огонь уже почти полвека.

8. Афарская котловина (The Afar Depression)
1362551794_koshmarnye-mesta-2
Представьте себе мир, где земля постоянно движется под ногами, из ниоткуда появляются пропасти, и почва под ногами может полностью исчезнуть в любой момент. Добро пожаловать в Афарскую котловину Восточной Африки, одно из всего лишь двух мест в мире, где срединно-океанические хребты можно увидеть с суши. Как следует из названия, срединно-океанический хребет обычно находится в океане и является той линией, где сталкиваются две тектонические плиты. Кроме того, срединно-океанические хребты являются самыми геологически активными местами на планете.

За двухмесячный период между сентябрем и октябрем 2005 года в Афарской котловине произошло 165 землетрясений силой более 3,9 баллов по шкале Рихтера, а более мелкие землетрясения следовали практически одно за другим. В этой области находится одно из крупнейших озёр лавы в мире, Эрта Але (Erta Ale). Считается, что полуостров Сомали, известный также как Африканский Рог (Horn of Africa), в конечном итоге отделится от остальной части континента именно в этом месте.

7. Карьер «Закрытый Ходж» (Hodge Close Quarry)
1362551812_koshmarnye-mesta-3
Прямо в центре Великобритании находится одно из самых страшных творений матушки природы из когда-либо созданных ею. Карьер «Закрытый Ходж» - это старый сланцевый карьер, который с недавнего времен, используется как место для погружения с аквалангом. В карьере находится сеть пещер, в которые можно попасть только с внешней стороны подводных переходов, и по некоторым данным в этом месте для дайвинга погибло немало людей за последние несколько лет.

Однако в 2011 году фотограф Питер Бардсли (Peter Bardsley) заметил нечто поразительное: когда вода спокойная, она образует идеальный образ чудовищного зловеще ухмыляющегося черепа. Половина черепа образована формой камней на склоне холма, а другая половина образуется отражением в воде. Несмотря на то, что карьер практически всегда окутан туманом и температура воды в нём всегда достаточно холодная (в среднем 6 градусов Цельсия), каждый год он привлекает несколько смелых дайверов.

6. Намаскаро (Namaskaro)
1362551750_koshmarnye-mesta-4
Намаскаро это район в Исландии, который находится у основания горы Наумаф'яль (Namafjall) - лишь одного из многочисленных вулканов в этой области. На самом деле весь этот регион является горячей точкой геотермальной активности, здесь также можно найти одни из самых мрачных и тревожных пейзажей на планете.

Земля покрыта солфатарами (solfaratas) – бассейнами с кипящей грязью, размер которых варьирует от метра до более десятка метров. Между солфатаров часто извергаются столбы пара, содержащего большое количество серы и вулканического газа. Именно эти столбы пара и создают постоянную дымку над этим регионом.

Кипящая, пускающая пар почва, в сочетании с полным отсутствием растительности, придаёт Намаскаро своеобразный внеземной облик, который определенно соответствует прозвищу, которое было дано этому месту: «Ворота в Вальхаллу (Valhalla)».

5. Национальный Парк Цинжи-дю-Бемараха (Tsingy de Bemaraha)
1362551749_koshmarnye-mesta-5
Национальный Парк Цинжи-дю-Бемараха, расположенный на Мадагаскаре, это одно из самых странных мест, которое вы когда-либо сможете увидеть. Весь парк состоит из леса игольчатых шпилей скал, в некоторых районах достигающих высоты в 120 метров. Скалы, образованные водой вымывшей известняк, остры как лезвие и служат средой обитания для сотен видов, которые не встречаются больше нигде на Земле.

Визуально это место достаточно жуткое, и кроме того - оно также очень мало изучено. Всего несколько учёных совершали путешествие вглубь леса, и лишь немногие из них повторяли своё путешествие.

Журналист Нэшнл Географик (National Geographic) описывает насколько трудно передвигаться по парку следующим образом: «Мы протискивались через проходы, а ремни наших рюкзаков постоянно цеплялись за выступы камней. Мы пересекали узкие ущелья и нервно, широко расставив ноги, медленно переходили через горные хребты, которые выглядели как заборы, увенчанные битым стеклом. Камни пронзали наши ботинки, оставляя отверстия в подошве. Обычно мы поднимались на острые как иглы склоны, только чтобы спуститься на тонкий слой почвы, покрывавший ещё более зазубренные камни. Мы осторожно находили баланс и затем пытались решить, что нам делать дальше».

4. Ледник Перито-Морено (Perito Moreno)
1362551776_koshmarnye-mesta-6
Южное Патагонское ледниковое плато (Patagonian Ice Field) представляет собой ледяную плиту, расположенную в южной части Аргентины и Чили, которая занимает область почти в 17 000 квадратных километров. Это третий по величине источник пресной воды на планете, который питает 48 отдельных ледников. Одним из этих ледников является ледник Перито-Морено - мрачную пустыню снега и осколков льда, которая медленно двигается по озеру Архентино (Argentino).

Сам ледник Перито-Морено занимает площадь в 250 квадратных километров и представляет собой изолированную пустыню с высокими пиками льда и глубокими ущельями. Как и у всех ледников, большая часть Перито-Морено погружена под воду на 170 метров от поверхности. Передний край ледника возвышается 74-метровой стеной льда над поверхностью воды.

3. Голубое Озеро
1362551752_koshmarnye-mesta-7
Голубое озеро, находящееся в России, это карстовое озеро, другими словами озеро без притоков и оттоков. Это потому, что Голубое озеро питается и осушается через целый ряд подводных пещер и проходов. Высокий уровень сероводорода придаёт озеру яркий, светящийся голубой окрас, однако он распространяется только на ту глубину, куда достаёт солнечный свет.

Многие считают это озеро пугающим, потому что насколько всем известно – оно бездонно. Хотя по оценкам его глубина составляет около 250 метров, подводный поток, который питает озеро, до сих пор не был обнаружен.

Из-за целой сети подводных пещер, которая является самой глубокой сетью подводных пещер в мире известных на данный момент - трудно сказать, что на самом деле представляет собой дно озера, и исследователи полагают, что под «полом» озера есть еще большая пещера.

2. Пещеры Гоматонг (Gomantong Caves)
1362551782_koshmarnye-mesta-8
Пещеры Гоматонг это сеть пещер в Малайзии, которая является излюбленной средой обитания миллионов летучих мышей и саланган, маленьких птичек, чьи гнёзда в прошлом расхищались для приготовления супа под названием «Съедобные птичьи гнезда».

Однако то, что является любимым домом для летучих мышей, иногда описывается как «ад на земле» для всех остальных. Считается, что в пещерах Гоматонг живут более двух миллионов летучих мышей. Из-за такого огромного количества летучих мышей, живущих в замкнутом пространстве, их гуано падает вниз, поэтому дно пещер покрыто горами экскрементов летучих мышей, порой достигающих нескольких метров в ширину.

Но для того, чтобы добраться до гуано, нужно нырять сквозь другой слой - слой тараканов. Миллионы и миллионы Малазийских тараканов живут в пещерах и употребляют в пищу гуано летучих мышей. Они покрывают всё дно пещер как ковер, а также ползают по стенам пещер. Среди моря тараканов иногда встречаются белые пещерные крабы, и тысячи гигантских паукообразных длинноножек.

1. Национальный парк Мадиди (Madidi National Park)
1362551741_koshmarnye-mesta-9
Национальный парк Мадиди является одним из самых разнообразных регионов в мире, он охватывает большую часть территории между Андами и рекой Туйчи (Tuichi) в Боливии. И всё что в нём обитает – ядовито. В 1999 году фотограф Джоэль Сартор (Joel Sartore) провел в парке целый месяц, пытаясь сделать несколько фотографий диких свиней, которые живут в этом районе.

В первую ночь Сартор наблюдал, как женщина вытащила личинку мухи из тела телёнка, а затем пожала плечами, как будто давая понять, что такое происходит все время. В конце первой недели он обнаружил ужасную сыпь на руках и лице, которую он получил от того, что ненароком прикоснулся к мотыльку. Один из гидов рассказал о том моменте, когда они наткнулись на стаю диких свиней. Они пытались залезть на дерево, но свиньи стащили одного человека и разорвали его на части.

Позднее во время путешествия, человек провёл несколько дней в агонии, в то время как паразитические черви проедали его желудок. Несколько человек, в том числе и девятимесячный ребенок одного из гидов, заразились паразитическими грибками. Сартор обнаружил личинку овода у себя в руке. Это те личинки которые проедают дыру в плоти а затем вылезают наружу уже в виде мухи, после того как они проходят через метаморфоз.

А через несколько недель после того, как Сартор покинул тропический лес, ему был поставлен диагноз «лейшманиоз», т.е. паразит поедающий плоть, которым он заразился от укуса москита.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments