hlumplum (hlumplum) wrote,
hlumplum
hlumplum

Дорогие калории

Оригинал взят у ace1962 в Дорогие калории
Оригинал взят у identica23 в Дорогие калории
Оригинал взят у tastydiet в Дорогие калории
Пост не о тех, вообще бесценных, «на переваривание которых организм тратит больше калорий, чем получает» (с). К сожалению, такое тайное знание доступно только избранным, в число которых я не вхожу. Он о тех, на каждую из которых приходится максимальное количество полезных веществ в противовес «пустым калориям» - рафинированному сахару, белой муке и т.п.

Что характерно, многие из продуктов, которые набрали максимальное количество баллов (составил список доктор Фурман), в отличии от вышеназванных, совершенно не популярны в нашем традиционном рационе. Если точнее - отсутствуют в принципе. Когда писала о них в заметке для проекта Nivea Pure&Natural, выбирала только некоторые, которые действительно для нас актуальны и доступны.
Здесь же приведу полный список, возможно, кому-то пригодится:


  1. Капуста кейл/кале (kale). Покупала ее в Таиланде, но у нас, похоже, единственный выход - выращивать самостоятельно..

  2. Листовая капуста (collard greens ). Это что-то очень похожее, некоторые вообще считают синонимами. В общем - капуста с темно-зелеными листьями, которые растут не кочаном, а как салат.

  3. Стебли горчицы (mustard greens). У нас такое тоже выращивают - меня когда-то угощали с собственного огорода, правда, в продаже не замечала. По вкусу почти как хрен - у меня тогда слезы выступили! Но вроде молодые листья не такие острые.

  4. Водяной кресс (watercress). Салатные листочки, из рода капустных, в западных супермаркетах очень часто встречала, у нас тоже бывают в упаковках готовых салатных миксов.

  5. Мангольд (swiss chard). У нас часто о нем говорят как о свекольной ботве, хотя это подвид, родственный с нашей столовой свеклой, в котором как раз главным достоянием и являются «вершки», а не «черешки». Тем не менее и молодая ботва нашей свеклы тоже вполне может использоваться в кулинарии с огромной пользой.

  6. Бок Чой (bok choy) - очередная капуста, даже не имеющая нашего аналога для названия.

  7. Шпинат. Наконец-то родной продукт. Используйте его как можно чаще.

  8. Руккола, в принципе, тоже уже стала привычным ингредиентом салатов, в которые, как видите, она не только вносит особенную изюминку для вкуса, но и заметно прибавляет полезных веществ.

  9. Салат ромэн (romaine) вполне реально найти в супермаркетах. Он известен как основа популярного салата Цезарь.

    Все вышеназванные продукты являются темно-зелеными листьями, максимальную пользу от которых можно получить при использовании в сыром виде. Хотя с точки зрения гастрономии их применение гораздо шире. В частности, мангольд и кале используют как оболочку для изделий типа голубцов, как и шпинат, их добавляют в разные рагу, супы, начинки и так далее.
    Далее идут уже овощи поплотнее.

  10. Брюссельская капуста - маленькие кочанчики давно нашли своих почитателей за вкус и сытность, отличный гарнир или ингредиент супов.

  11. Морковь, получается, первый овощ из перечисленных, который используется у нас повсеместно. Думаю, всем известно, что ее надо сочетать с какими-либо жирами, чтобы содержащиеся в моркови витамины усвоились.

  12. Бутоны брокколи (broccoli rabe) - брокколи, которая растет не плотным кочанчиком, а отдельными мелкими бутонами. У нас на огороде именно так она и растет сама по себе (на картинке видно), хотя никто к этому не стремился. Их готовят, как и другие зеленые листья/стебли, в том числе едят сырыми.

  13. Капуста белокочанная - еще один «наш» продукт, из которого можно готовить огромное количество самых разнообразных блюд.

  14. Брокколи - в этот раз уже обычная, которую не проблема купить хотя бы и замороженную в любое время года. Тем более стоит не упускать сезон свежей. Я больше всего люблю из нее пюре, особенно к лососю.

  15. Цветная капуста - я бы ее и без всякой пользы ела. Пюре - моя вечная ценность, под сыром, в омлетах, супах.. Сырой в салатах едят даже те, кто от вареной воротит нос.

  16. Паприка, болгарский перец - сочный, сладкий, настоящий подарок природы.

  17. Спаржа - всем хороша, вот только дорого ее у нас покупать, к сожалению.

  18. Грибы. Честно говоря, удивили они меня здесь, тем более, без уточнения, какие имено. Очень их люблю, даже шампиньоны, но всегда считала каким-то балластным веществом.

  19. Помидоры. Вообще-то считаются спорным овощем, как и все пасленовые. Но и полезного в них действительно много, не говоря уже о вкусе.

  20. Клубника - на последнем месте двадцатки наконец-то появились ягоды.


Очевидно, что не все продукты были рассмотрены и ни на какую абсолютную истину этот список не претендует. Еще раз акцентирую внимание на том, что основой для сравнения является количество полезных веществ не на вес продукта, а на калорию.

Если подсуммировать, стоит потреблять как можно больше разнообразной зелени. Не забывайте о наших родных петрушке, укропе, стеблях лука и чеснока. Из овощей в приоритете все виды капусты.

По большому счету, любые овощи заслуживают вашего внимания. Так что если мысль о зелени и капусте вас угнетает, не стоит прямо с ходу пытаться себя ломать - начните с помидор, к примеру. Только старайтесь со временем уменьшать количество соли и масла, чтобы научиться распознавать натуральный их вкус. Тогда и другие овощи со временем смогут открыться с совсем неожиданной стороны.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments