hlumplum (hlumplum) wrote,
hlumplum
hlumplum

Музей янтаря в Риге

Оригинал взят у televisore в Музей янтаря в Риге
Оригинал взят у ne_zabudka в Музей янтаря в Риге
Оригинал взят у samokats в Музей янтаря в Риге
Янтарь, один из самых загадочных полудрагоценных камней, множество легенд и сказаний о янтаре дошли до наших дней. Древние народы верили в магические свойства янтаря. делали из него амулеты. Янтарь ценили в Древней греции и в Риме. Так, например, янтарь упоминался в "Одиссее" Гомера VIII-VII вв. до н.э. Но подробнее о янтаре в следующий раз, а сегодня расскажу о музее янтаря который находится в Риге.
DSC_6786

Сразу предупрежу, что музей довольно маленький, даже не все рижане о нем знают. И возможно тот, кто бывал в музее янтаря в Паланге или янтарной комнате в Екатерининском дворце, будет разочарован. Но тем не менее, это едиственное подобное место в Латвии.
Найти его довольно просто, заходим во двор Конвента (Konventa sēta), поворачиваемся лицом к церкви Петра и находим вот такой знак.... нам направо...
DSC_6729

По узкой улочке вперед, вот и вывеска музея впереди...
DSC_6731

Уютная атмосфера обволакивает сразу, как переступаешь порог. Как я говорила музей маленький, занимает две комнаты, в первой комнате магазинчик, а во второй сама экспозиция. Стоимость билета 1 лат (1,4 eur), но если посетитель делает покупку, то комнату-музей может посетить бесплатно. За неполные полтора евро работница музея расскажет Вам интересные факты об истории янтаря, об экспонатах, а под конец можно посидеть в мягком кресле и посмотреть фильм о балтийском янтаре.

DSC_6785


В этой комнате каждый сантиметр янтарный. Пол из карельской березы инкрустирован янтарем, стены отделаны плиткой с вкраплениями натурального янтаря, оконные витражи тоже янтарные. Всего для изготовления янтарной комнаты музея было использовано около 600 кг янтаря.

DSC_6752

DSC_6749

DSC_6773

DSC_6753

Вангоговские подсолнухи -  лепестки сделаны из желтого янтаря, а зернышки подсолнухов их черного янтаря.
DSC_6736DSC_6778
янтарные розы...
DSC_6780
DSC_6781

DSC_6740
DSC_6741
DSC_6760
DSC_6739

Современные технологии, лазерная гравировка янтаря.
DSC_6757

Самые ценные куски это янтарь с инклюзивом, насекомые или растения попавшие в янтарную смолу.
DSC_6765
DSC_6766
DSC_6767
DSC_6772

Отдельная история этот янтарный столик сделаный латвийскими мастерами, верней фрагмент ломберного столика воссозданного по старинным чертежам из легендарной янтарной комнаты в Питере.
DSC_6783
DSC_6782




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments