21 сентября 1947 года родилась одна из самых ярких и красивых советских и российских киноактрис Ольга Михайловна Остроумова. В связи с днем рождения прославленной актрисы вспоминаем самых красивых актрис советского кино.
1. Ольга Остроумова
Впервые советский зритель увидел очаровательную и очень талантливую девушку в культовом фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». В роли ученицы 9 «В» класса Риты Черкасовой, первой красавицы и умницы класса, Ольга Остроумова была настолько органична, что талант молодой актрисы не мог остаться незамеченным. Любимицей миллионов ее сделала роль дерзкой красавицы Жени Комельковой в фильме «А зори здесь тихие», снятом все тем же Ростоцким по повести Бориса Васильева. За роль в этом фильме актриса стала лауреатом итальянской премии «Серебряная нимфа». Сегодня народная артистка России работает в театре им. Моссовета.
2. Элина Быстрицкая
Эту потрясающую актрису открыл миру Сергей Герасимов в фильме «Тихий Дон». Ее исполнение роли донской казачки красавицы Аксиньи до сих пор завораживает зрителя. Хотя актриса была до этого известна зрителю по роли врача в фильме «Неоконченная повесть», но ее игра в фильме «Тихий Дон» потрясла страну силой характера и невероятной правдивостью. Наверное, Быстрицкой можно было сыграть Аксинью и больше не сниматься: настолько ее героиня вошла в сердца многих поколений зрителей. Не менее популярной была и роль в фильме «Добровольцы», где она в паре с Михаилом Ульяновым сыграла очень идейную, верную и преданную комсомолку Лелю. К сожалению, кинематографическая карьера этой талантливой и красивой женщины после столь блистательных ролей пошла на спад – принципиальность и непреклонность Элины Авраамовны закрыли ей дорогу на многие съемочные площадки.
3. Татьяна Доронина
Совсем недавно этой культовой актрисе, режиссеру, художественному руководителю МХАТа им. Горького исполнилось 80 лет. Но даже в столь почтенном возрасте красота этой женщины, символа советского кино 50-60-х годов прошлого столетия, остается величественной и неувядающей. Одна из ведущих актрис Большого драматического театра им. Горького, в 50-70-ые годы она сыграла все главные роли на сцене этого театра. Не менее успешно складывалась и ее кинематографическая карьера. Всенародную славу ей принесли фильмы «Три тополя на Плющихе», «Старшая сестра», «Еще раз про любовь», «Мачеха».
4. Ирина Скобцева
В фильмографии этой актрисы не так много ролей. За свою стать и красоту, сродни красоте греческих богинь, Ирина Скобцева удостоилась чести сыграть в кино таких героинь, как Дездемона в фильме «Отелло» и Элен Безухову в оскароносной киноленте своего мужа Сергея Бондарчука «Война и мир». В Каннах Ирина Скобцева была удостоена звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».
5. Наталья Фатеева
Эта красавица была одной из самых снимаемых советских актрис второй половины 20 века именно благодаря своей потрясающей внешности. Причем, красота Фатеевой была какой-то не советской: в ней чувствовался западный шарм. Утонченная, очень аристократичная внешность Натальи Николаевны часто играла с ней злую шутку – ей не давали главных ролей, потому что настоящие советские героини не могли быть настолько стильными и ухоженными. Известность актрисе принесла роль дрессировщицы Зои в комедии Генриха Оганесяна «Три плюс два», где она сыграла с такими легендами советского кино, как Андрей Миронов, Евгений Жариков и Наталья Кустинская.
6. Ирина Алферова
Роль Констанции в приключенческом фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» сделала актрису безумно популярной и закрепила за ней славу первой красавицы советского кинематографа. До этого Ирина еще во время учёбы на четвёртом курсе ГИТИСа снялась в роли Даши в телеэпопее «Хождение по мукам». Потом было много фильмов, но не было главных ролей. Советскому кинематографу требовались сильные духом, идейные героини, а мягкая и невероятно женственная Алферова в этом амплуа не была востребована. В 1990 году она снялась в клипе Александра Серова на песню «Ты меня любишь». Сегодня она одна из ведущих актрис театра «Школа современной пьесы».
источник
6 самых красивых советских актрис