?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Момент истины
hlumplum
Оригинал взят у maydan в Момент истины
Отечество в опасности. Эти возгласы сегодня раздаются по обе стороны баррикад Майдана. Однако и те, и другие под опасностью подразумевают совсем разные вещи и понятия.
Гриценко 2


Очевидно, что сам по себе Майдан и тот эффект, который он продолжает оказывать на мировое сообщество и на граждан Украины давно превзошел все ожидания оппозиции и все опасения власти. Он стоял, стоит и не собирается расходиться. Очевидно, что все последние действия власти по точечному «выбиванию из строя» активистов протестного движения тоже привели к прямо противоположному результату. Иностранцы все чаще говорят о санкциях. А граждане Украины, хоть и перестали массово появляться на Крещатике, но не разочаровались полностью в самом Майдане.

Более того, последние меры по закручиванию гаек, как считают многие политологи и общественные деятели, самый убедительный признак ослабевания режима, который оказался бессилен перед столь длительной вспышкой народного негодования. Очевидно, что даже в рядах незыблемого монолита силовиков зародились сомнения в отношении того, против кого и во имя чего их используют. И что случиться с каждым из них, если эта власть в этой стране действительно падет? Ведь все клюевы-захарченки-олейники-царевы смогут позволить себе и своей семье не только авиабилет до Ниццы, но и тамошний недорогой особнячок. Да и средств на счетах в Швейцарии или на Кипре им тоже хватит на безбедную старость. А вот с каждого Беркутовца могут впоследствии и спросить: чем и как ты руководствовался, выбирая степень воздействия на участников митинга? Не все смогут отвести от себя подозрения, тем более, что отцы-командиры уже не раз демонстрировали чудеса изворотливости, подставляя под удар своих же «орлят». Поэтому все последние изменения к законам направлены прежде всего – на силовиков. Чтобы в случае грядущего разгона Майдана и всех остальных массовых акций протеста ни у кого из Беркутовцев или ВВшников не возникало даже и тени сомнения, кто перед ними: мирные, но свободолюбивые граждане, или злостные рецидивисты, по которым давно тюрьма плачет. И теперь на каждого, вышедшего на улицу без благоволения президента можно смело заводить по пять уголовных дел. Основания уже есть! Но это тема для отдельного разговора.

Сейчас же речь пойдет об оппозиции. Точнее – о ее парламентских представителях. Вчерашние события в парламенте четко обозначили: законодательной власти в Украине нет! Даже если оставить за рамками суть принятых вчера поправок и законов, сам процесс их принятия свидетельствует о том, что власть не собирается соблюдать ни одну из норм законодательства, если это противоречит ее желаниям или планам. Сказал президент – принять все и сразу – значит так и будет! А что при этом думают и чувствуют депутаты обеих сторон конфликта, или сколько решилось протянуть свои руки – не имеет значения.

В этом смысле пример Анатолия Гриценка – слишком показателен. Настоящим патриотам в этом парламенте делать больше нечего. Точка. Теперь их не спасет даже депутатская неприкосновенность, ведь лишать ее парламент может без особых оснований, проволочек и оправданий. Пачками. Всех, кто не понравится гаранту или попробует встать на его пути. К этому все шло уже давно. Вначале лишили через суд мандата Александра Домбровского и Павла Балогу. Следом за ними настала очередь регионала Игоря Маркова. Чтобы разнообразить процесс выбили из политического противостояния Андрея Ильенка и Юрия Луценка. Выбили – в прямом смысле слова, кулаками и дубинками. А потом решили взяться за всех неугодных оптом. После этого любой депутат, входящий в сессионный зал парламента становится соучастником всех тех преступлений, которые творятся под куполом законодательного собрания. Не зависимо от того, голосует он или нет, поддерживает ли власть или же ходит туда исключительно для того, чтобы блокировать трибуну.

Анатолий Гриценко был все же не первым, кто решился на такой крайний шаг. Почти двумя месяцами ранее депутатские полномочия в знак протеста против насилия власти над мирными гражданами сложил другой депутат из фракции Батькивщина – Роман Забзалюк. Чуть позже о выходе из фракции регионов заявила Инна Богословская и Давид Жвания. Но теперь само наличие у них депутатского мандата делает их, а также всех остальных «демократов» и «оппозиционеров» молчаливыми пособниками Януковича. Уже давно пора было понять: с этим президентом и с этим парламентом невозможно договориться о чем-либо кроме того, что им, и только им, выгодно! И для вас, господа оппозиционеры и непримиримые борцы с диктатурой настал Момент Истины. Пришло время предельно честно ответить на вопрос Федора Михайловича: Тварь ли я дрожащая или право имею... Точнее не право, а честь? Готовы ли вы встать рядом со своим народом, или будете и дальше служить подтанцовкой у тех, кто вас раз за разом «разводит, как котят»?