?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
моржи Сибири
hlumplum
Оригинал взят у zabinok в моржи Сибири
Оригинал взят у sweet_aksenia в моржи Сибири
В воскресенье был важный праздник Православной церкви – Крещение Господне, этот день традиционно отмечается христианами посещением церкви и массовыми купаниями в проруби. В наших погодных условиях купание в проруби – это занятие не для слабых духом. Зимы суровые, в этом году температура за окном в пределах -30 С и все говорят, что зима мягкая=) предыдущие годы январская температура опускалась и ниже -40 С.
Но есть люди, для которых купание в проруби – это не событие одного дня. Для них это хобби, еженедельное!

Один из представителей – мой папа!

В моем городе существует клуб любителей экстремального плавания, клуб моржей. Насчитывает порядка 300 человек, в этом году даже началось строительство теплого дома на озере, где каждое воскресенье холодолюбивые пловцы погружаются в лунку. Вообще, сделать бассейн во льду дело не легкое, уходит около часа-полутора на это. Когда с прорубью закончено, подносят деревянную лестницу – и пляжный сезон открыт!
Мой папа готовится к зимнему сезону с лета – ежедневные обливания холодной водой у него уже привычка. Он занимается моржеванием уже третью зиму подряд – и с его слов это очень благополучно сказалась на его здоровье. Прошли головные боли и проблемы с венами, нормализовалось давление. Так же не помню его простуженным. Но стоит помнить, что у погружения в ледяную воду куча противопоказаний – например, проблемы с почками. Лично я не могу представить, что когда-нибудь решусь на такой экстрим.

Со слов папы – секрет погружения в контрасте температур. Когда «за бортом» -30, а в воде +2 - +4, зайти в воду легче, чем просто в прохладный летний день. Единственный дискомфорт, по его мнению, это если день ветряный. Перед погружением в прорубь рекомендуют делать легкую разминку, но ни в коем случае не пытаться согреть себя алкоголем или нырять сразу же после бани. Так же сам заплыв непродолжительный по времени – не дольше 2 минут, что позволяет не переохладится. А по выходу из проруби – во всем теле будто зажигают огонь! И еще один совет, от моржа со стажем – обувь! Должна легко одеваться и быть такой, чтобы на мокрые ноги не намерзала грязь.