?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дети в подвале играли в гестапо...
hlumplum
Оригинал взят у maydan в Дети в подвале играли в гестапо...
Потешная, как всем нам казалось в детстве, строчка из стишка-страшилки становится кошмарной действительностью на улицах столицы Украины.
Пули


Упорство одних и показная «глухота» других выпустили из бутылки «джина» народного протеста, который, как не так давно казалось, «впал в зимнюю спячку». В правительственном квартале уже горят автомобили, националисты взяли на вооружение тактику своих идеологических противников  – булыжник. Любители наиболее острых ощущений решили попрактиковаться в метании бутылок с бензином. Беркут, который стойко удерживает позиции на морозе, тренируется в меткости стрельбы из травматического оружия и устраивает праздничный фейерверк газовыми и свето-шумовыми гранатами. Единственные, кому приходится скучать на «этом празднике жизни», это снайперы, которых командование рассадило у чердачных окон на зданиях правительственного квартала.

В действительности, никакого веселья тут уже нет. Это страшно. В самом центре столицы страны разворачиваются практически боевые действия с той лишь разницей, что до настоящей стрельбы дело пока не дошло. Страшно, что вместо диалога с народом, или, по крайней мере, с частью этого народа, власть решила отгородиться щитами и живой изгородью из солдат Внутренних Войск и боевиков из Беркута. Сразу стоит уточнить, что решение Януковича начать переговоры не что иное, как отмазка и профанация. Прежде всего, потому, что он сам от этого процесса устранился, сделав вид, что волнения смердов барина не касаются, для этого есть приказчики – Клюев, Портнов и Лукаш. К тому же, если он действительно хотел успокоить ситуацию и найти компромисс, то в качестве переговорщиков со своей стороны мог назначить более компромиссные кандидатуры. Ведь и Клюев, и Лукаш практически возглавляют список «врагов Майдана». Более нелепой могла бы выглядеть лишь переговорная команда президента в составе Колесниченко и Царева!

Не лучше обстоят дела и в стане оппозиции. Ни один из троих ее лидеров пока не смог возглавить и удержать от непростительных ошибок волну протеста. Пример Кличко, который оказался бессилен, как во время штурма Банковой, так и на улице Грушевского, наиболее выразителен. Возможно, что для тех ребят, у которых чесались кулаки 10 января, он действительно не авторитет. Но где была его команда? И что он думает предпринимать сейчас, когда у стадиона Лобановского идет перестрелка? По большому счету, все три главных оппозиционера стали заложниками, а не лидерами протеста. Теперь условия диктует толпа, а подтолкнуть ее в «нужном направлении» не так уж и сложно. Два-три десятка провокаторов, небольшая потасовка с Беркутом и под крики «Банду геть!» или «Слава героям!» народ пойдет на штурм чего угодно, не считаясь с жертвами. А в том, что они будут, сомнений нет.

Точнее, жертвы уже есть. Если ранее список потерь участников протеста пестрел записями о синяках, переломах и сотрясениях, то сейчас врачам приходится отрезать разорванные гранатами руки и ампутировать выбитые резиновой дробью глаза. Но и это – не предел.

Желание Януковича одним махом «закрутить все гайки» в этой стране привело к «срыву резьбы на болтах». Требованиями законов пренебрегают с обеих сторон. Силовики считают допустимым поливать водой людей на морозе, стрелять в толпу и в лицо журналистам. А позже, в лучших традициях 37-го года, отлавливают на улицах активистов Майдана или даже случайных прохожих без соблюдения какой-либо процедуры задержания. Майдановцы, в свою очередь, – устраивают облавы на провокаторов и спортсменов-титушек с дубинками и арматурой. Если градус накала страстей в обществе не удастся понизить в самое ближайшее время, тут недалеко и до суда Линча или создания украинского аналога Ку-Клукс-Клана. Очень бы не хотелось импортировать в нашу страну это американское изобретение. Точно так же, как нет особого желания наблюдать, как наша правоохранительная система постепенно приобретает все больше признаков подручных Пиночета.

Пренебрежение к закону и правам оппонента в перспективе ни к чему хорошему не приведет, точно так же как и не даст найти выход из текущей ситуации. Власть будет продолжать цепляться за свое место любыми способами, поскольку речь уже идет не только о дальнейших перспективах разворовывания бюджета, а уже и сохранности того, что удалось «наколядовать» в прежние годы. А вполне возможно – и о том, чтобы не повторить судьбу Луценка и Тимошенко. Но и народ сдаваться уже не намерен, точно так же, как не хочет жить в той стране, которую обустраивает для себя Администрация президента и Кабмин. Рубикон противостояния уже пройден и все мосты сожжены? Или все же нет?