hlumplum (hlumplum) wrote,
hlumplum
hlumplum

К 90-летию отбытия Философского парохода...

Оригинал взят у toomth в К 90-летию отбытия Философского парохода...
Оригинал взят у ququ12 в К 90-летию отбытия Философского парохода...
Оригинал взят у mgsupgs в К 90-летию отбытия Философского парохода...
File:Oberburgermeister Haken.jpg


Философский пароход -кампания правительства РСФСР по высылке неугодных власти людей за границу в сентябре и ноябре 1922 года.
Краткая история вопроса.
В мае 1922 года В. И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу.





Тогда же Ленин в своём письме Ф. Э. Дзержинскому высказал мысль, что журнал «Экономист» — «явный центр белогвардейцев, … Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация её слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих „военных шпионов“ изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».
Л. Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».


«Философский пароход» в узком смысле — собирательное имя для двух рейсов немецких пассажирских судов Oberbürgermeister Haken (29—30 сентября) и Preussen (16—17 ноября), доставивших из Петрограда в Штеттин более 160 человек. Высылки осуществлялись также на пароходах из Одессы и Севастополя и поездами из Москвы в Латвию и Германию.
Среди высланных летом — осенью 1922 года (за границу и в отдалённые районы страны) наибольшее количество было преподавателей вузов и в целом лиц гуманитарных профессий. Из 225 человек: врачи — 45, профессора, педагоги — 41, экономисты, агрономы, кооператоры — 30, литераторы — 22, юристы — 16, инженеры — 12, политические деятели — 9, религиозные деятели — 2, студенты — 34.



Оригинал взят у allin777 в "Очистим Россию надолго"- к 90-летию высылки интеллигенции из Советской России."...Те элементы, которые мы высылаем или будем высылать, сами по себе политически ничтожны. Но они - потенциальные орудия в руках наших возможных врагов. В случае новых военных осложнений... все эти непримиримые и неисправимые элементы окажутся военно-политической агентурой врага. И мы будем вынуждены расстреливать их по законам войны. Вот почему мы предпочитаем сейчас, в спокойный период, выслать их заблаговременно. И я выражаю надежду, что вы не откажетесь признать нашу предусмотрительную гуманность и возьмете на себя ее защиту перед общественным мнением..."


(из интервью Л.Троцкого А.Стронгу "Тов. Троцкий об отношении Европы и Америки" // Известия. 1922. 30 августа. С. 1.)





Постановление Политбюро ЦК РКП(б) "Об антисоветских группировках среди интеллигенции"

8 июня 1922 г.

ПБ № 10/8

А) Принять (с поправками) следующее предложение т. Уншлихта:

1. В целях обеспечения порядка в в[ысших] у[чебных] заведениях образовать комиссию из представителей Главпрофобра и ГПУ (Яковлева и Уншлихт) и представителей Оргбюро ЦК для разработки мероприятий по вопросам:

а) о фильтрации студентов к началу будущего учебного года; б) об установлении строгого ограничения приема студентов непролетарского происхождения; в) об установлении свидетельств политической благонадежности для студентов, не командированных профессиональными и партийными организациями и не освобожденных от вноса платы за право учения. Созыв комиссии - за т. Уншлихтом, срок недельный.

2. Той же комиссии (см. п. 1) выработать правила для собраний и союзов студенчества и профессуры.

Предложить политотделу Госиздата совместно с ГПУ произвести тщательную проверку всех печатных органов, издаваемых частными обществами, секциями спецов при профсоюзах и отдельными наркоматами (Наркомзем, Наркомпрос и пр.)

Б) Пункты 3-й и 4-й проекта постановления (см. приложение) принять в основе, внеся следующие поправки: в п. 3-м "ГПУ" заменить "НКВД". Конец п. 3 изменить: "Местные съезды или совещания спецов разрешаются губисполкомами с предварительным запросом заключения местных органов ГПУ (губотделов)".

Для окончательной формулировки п. 3 и 4, выработки форм проведения и рассмотрения вопроса о необходимости проведения в законодательном порядке создать комиссию в составе тт. Курского, Дзержинского и Енукидзе. Созыв комиссии - за т. Енукидзе. Срок работы - недельный.

В) Пункт 5-й передать в ту же комиссию с обязательным вызовом т. Томского или Рудзутака.

Г) Предложить ВЦИК издать постановление о создании особого совещания из представителей НКИД и НКЮ, которому предоставить право в тех случаях, когда имеется возможность не прибегать к более суровому наказанию, заменять его высылкой за границу или в определенные пункты РСФСР.

Д) Для окончательного рассмотрения списка подлежащих высылке верхушек враждебных интеллигентских группировок образовать комиссию в составе тт. Уншлихта, Курского и Каменева.

Е) Вопрос о закрытии изданий и органов печати, не соответствующих направлению советской политики (журнал Пироговского общества и т. п.), передать в ту же комиссию (см. п. "Д").

Ж) Пункт 8-й проекта постановления отклонить.

Приложение к пр[отоколу]
№ 10, п. 8.

Пп. 3, 4 и 5. Предложения тов. Уншлихта, сданные в комиссию.

3. Установить, что ни один съезд или всероссийское совещание спецов (врачей, агрономов, инженеров, адвокатов и проч.) не может созываться без соответствующего на то разрешения НКВД. Местные съезды или совещания спецов разрешаются губисполкомами с предварительным запросом заключения местных отделов ГПУ (губотделов).

4. Поручить ГПУ через аппарат Наркомвнудела произвести с 10 июня перерегистрацию всех обществ и союзов (научных, религиозных, академических и проч.) и не допускать открытия новых обществ и союзов без соответствующей регистрации ГПУ. Незарегистрированные общества и союзы объявить нелегальными и подлежащими немедленной ликвидации.

5. Предложить ВЦСПС не допускать образования и функционирования союзов спецов помимо общепрофессиональных объединений, а существующие секции спецов при профсоюзах взять на особый учет и под особое наблюдение. Уставы для секций спецов должны быть пересмотрены при участии ГПУ. Разрешение на образование секций спецов при профобъединениях могут быть даны ВЦСПС только по соглашению с ГПУ.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 6 - 6 об. Постановление - выписка из протокола. Приложение - копия.

Статья Л.Д.Троцкого Диктатура, где твой хлыст ?
Статья Л.Д.Троцкого Диктатура, где твой хлыст ?

Записка И.С. Уншлихта В.И. Ленину

18 августа 1922 г.

Согласно Вашего распоряжения посылаю списки интеллигенции по Москве, Питеру и Украине, утвержденные Политбюро(13).

Операция произведена в Москве и Питере с 16-го на 17-е, на Украине с 17-го на 18-е.

Московской публике сегодня объявлено постановление о высылке за границу и [арестованные] предупреждены, что самовольный въезд в РСФСР карается расстрелом. Завтра выяснится вопрос с визами. Ежедневно будут Вам посылать сводку о ходе высылки.

С ком[мунистическим] приветом Уншлихт

[P.S.] Все с нетерпением ждем полного восстановления Ваших сил и здоровья.

Три приложения(14)

РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2603. Л. 1 - 1 об. Автограф.



Документы доступны в архиве.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments