hlumplum (hlumplum) wrote,
hlumplum
hlumplum

ЭСТОНИЯ. Таллин. Городская скульптура.

Оригинал взят у suomilarissa в ЭСТОНИЯ. Таллин. Городская скульптура.

Счастливый трубочист.


02.
Вот, что писала газета "Молодёжь Эстонии о памятнике в 2006 году (http://www.moles.ee/06/Aug/26/11-1.php):

"По количеству проходящих мимо них горожан и туристов два пухлых мальчугана с рыбиной в руках занимают, бесспорно, первое место. Что не мешает, впрочем, большинству горожан пребывать в неведении относительно не только создателя фонтанной скульптуры, но даже даты ее установки. Последняя, кстати, таит в себе самый большой сюрприз: явно не вяжущаяся со стилистикой социалистического реализма скульптура, если верить двухтомной энциклопедии «Таллинн», была установлена в... 1945 году.
Впрочем, на довоенных и даже дореволюционных фотографиях фонтан на том же самом месте и практически с той же самой скульптурной композицией виден отчетливо. Быть может, она сгинула в военное лихолетье и в первый же мирный год была заменена на близкую к оригиналу копию? Остается лишь констатировать, что доля загадки только добавляет знаменитости шарма."
Фонтан с детьми.

03.
Общий вид фонтана.
Фонтан с детьми.


04.
Ещё один фонтан с детишками, высотой около четырёх метров, - «Дети под зонтом» - был установлен 5 мая 2008 года, в День Таллина, в саду Канути - в парке   у подножья Старого города, за Домом русской культуры.
Фонтан "Дети под зонтиком".


05.
Строительство фонтана обошлось городу в 2 735 654 кроны (ок. 180 тыс. евро). Скульптура, автор которой  художник-скульптор Маре Микофф, первоначально стояла перед пляжным комплексом в Пирита, но после приватизации зданий в конце 1990-х годов фонтан был демонтирован, и фонтан оказался на складе управы Пирита. (Источник сведений - http://clubs.ya.ru/4611686018427454146/replies.xml?item_no=32500)
Фонтан "Дети под зонтиком".


06.
Перед отелем "Виру", что в центре города, возвышается скульптура "Морской девы", которая символизирует Олимпийскую регату 1980 года (автор Э. Вийес), 1981 г.
Скульптура "Морская дева".


07.
В 1905 году рабочие Таллинна вместе со всем российским пролетариатом поднялись на борьбу за свержение самодержавия. В знак протеста против жестокой расправы царя, расстрелявшего 9 января в Петербурге мирную демонстрацию рабочих, в Таллинне состоялась всеобщая стачка, продолжавшаяся три дня. 14 октября 1905 года таллинские рабочие присоединились к всероссийской политической стачке. 16 октября на Новом рынке в Таллинне состоялся митинг рабочих. По распоряжению царских властей по мирным безоружным людям был открыт огонь. 90 человек было убито, более 200 — ранено. Похороны жертв этого злодеяния превратились в грандиозную политическую демонстрацию, в которой приняло участие более 40 тысяч человек.
На месте кровавой расправы над рабочими был разбит парк, получивший название Парка 16 октября. Здесь же перед театром "Эстония" установлен памятник жертвам 1905 года (скульптор Л. Палутедер, архитектор М. Порт). Сейчас парк переименовали, и он стал называться Парком Таммсааре.

Памятник жертвам 1905 года перед театром "Эстония".


08.
Памятник жертвам 1905 года.
Первый памятник на этом месте был установлен 6 июня 1931 года. Его изготовил скульптор Ю. Раудсепп. Его демонтировали в 1958 году. Памятник не уничтожили, а бережно перенесли на кладбище Рахумяэ, где захоронены участники митинга. Современный памятник был открыт в 1959 году.
Памятник жертвам 1905 года.


08.
Девушке взгрустнулось... Эта скульптура находится недалеко от пл. Свободы. А вот информации о ней я не нашла. И даже не помню, была ли она в советские годы или нет.
Скульптура девушки.


09.
В мае 2010 года недалеко от бывшего кинотеатра "Сыпрус" появилась скульптура "Счастливый трубочист". Считается, что прикосновение к пуговице трубочиста приносит счастье.



10.
Где-то за церковью Нигулисте, высоко на углу дома я увидела эту статую, которая очень похожа на статуи Мадонны в католических странах. Инфо о ней я не нашла. Может, я ошибаюсь, назвав скульптуру "Мадонной с младенцем", но иное объяснение я не найду. Возможно она осталась с тех времён, когда страна была ещё католической. В этом случае это очень старинная средневековая скульптура.
Мадонна с Младенцем.


11.
За последние годы в Таллине появилось много новых фонтанов. Так, около бывшего кинотеатра "Сыпрус" в 2009 году установлен фонтан "Василёк, который настолько органически вписался, что я посчитала, что он там был всегда!  По сообщению эстонской прессы (http://www.dv.ee/?PublicationId=0ceee9b5-9c31-4521-95d8-24b856744614) в изначальном проекте выстроенного в 1955 году кинотеатра "Сыпрус" тоже предполагался круглый фонтан, который так и не был создан. Нынешняя планировка исходит из схемы 1950 года.
Бывший кинотеатр "Сыпрус" ("Дружба").


-------
Очаровательны скульптуры девушек (см. ниже), о каждой можно прочесть здесь: ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (2).

12.
Фонтан "Девушка с блюдом"
Фонтан


13.
Скульптура "Линда".
Скульптура


Источники:
http://www.tourism.tallinn.ee/rus/fpage/sights/green_areas/parks_gardens#!p_176789
http://www.dzd.ee/263222/v-tallinne-pojavilsja-schastlivyj-trubochist
http://tallin.portal-1.ru/pamyatniki.html
http://www.travelzone.lv/eesti/gorod/tallinn/1905/index.php


См. другие мои публикации о прогулках по Таллину 23-25 сентября 2013 г.:
ЭСТОНИЯ. Курс - на Таллин!
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (1).
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (2).
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (3). Вышгород.
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (4). "Хромой" город.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Памятные места.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Православная церковь Николая Чудотворца и часовня.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments