hlumplum (hlumplum) wrote,
hlumplum
hlumplum

Лаос. Деньги. Бедная страна с богатой историей.

Оригинал взят у navimann в Лаос. Деньги. Бедная страна с богатой историей.
Считается одной из беднейших стран в Юго-Восточной Азии. Соседка Вьетнама.



В экономике дает о себе знать прохождение  через войны и кризисы (за последние 50 лет 3 войны, в том числе гражданская) , но население не озлобленное, поэтому пишут что путешествовать относительно безопасно (если не залазиь в районы до сих пор находящиеся под военным управлением, но для туристов эти зоны закрыты). Тропу Хошимина слышали? Она в шла через Лаос.

Деньги - кип. Теоретически делится на 100 ат. Практически их съела военная инфляция. Монет нет (как у нас в Беларуси), только бумажки, несущие на себе следы прошедшей войны

http://www.banknoteworld.it/images/LAOS/LAO-24aR-1979%20copy.jpg

Больше фоток банкно старых и новых здесь Изображения банкнот на сайте центробалка

Современные деньги имеют более мирный вид

http://www.banknoteworld.it/images/LAOS/LAO-34bF-2003%20copy.jpg

Вот сайт их центробанка, курс кипа 8 055-8 071 кип к доллару США. Последняя девальвация у них была в 1979 году и списывали 2 нуля.
Теореически сущесттвуют банкноы от 1 до 100 000 кипов, практически - банкноа в 1 кип будет дешевле туалетной бумаги и ее, естестенно, нет в обращении. Пишут что где-то от 100 встречается. У Нас в Беларуси при близком курсе 10 000 за доллар самая маленькая банкнота 50...

В одних местах пишут что кип единственное законное платежное средство, но помимо него ходят и тайские баты и доллары США. Где-то пишу что кипы вообще используют вместо разменной монеты к доллару. Про евро им мало известно, но в обменниках возьмут на обмен. В других местах пишу чо далеко не везде возьмут валютой, предпочтут кипами.

Ну чтож, посмотрим на цифны.  Лаос старается развивать туризм, что уже видно из визовой политики - визу проставят по прибытии за 32 доллара. Но при населении в почти 7 млн населения они принимаю всего 2 млн уристов в год. Если сравнить с тем же прошлогодним Крымом который при населении 2,5 илн принимал 6 млн отдыхающих, то можно сделать вывод, что доллары будут в ходу в местах скопления туристов. А так в других местах - кипы. Ну может еще баты, как уважаемая в регионе валюта.

Кипы менять обратно на доллары уже сложнее. Так что лучше менять сколько нужно и даже меньше. Если не желаете сувенирчик в виде банкнот. Еще пишут что при обмене часто в пачке подсовывают вместо банкноты 10 000 банкноу 1 000 - они похожи.



Карочки Виза и Мастер и Америкен Экспресс примут, но опять же в местах скопления туристов в крупных торговых точках и отелях. Банкоматы также только там и будут.

Учитывая что страна небогаа на деньги и имее какую-никакую историю, то сооветственно есь соблазн вывезти по дешевке какую-ниеь ценную вещь. За этим следя. Изображения будды вообще вывозить нельзя кроме сувенирных продающихся для туристов.

Другие страны

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments