hlumplum (hlumplum) wrote,
hlumplum
hlumplum

ЛИТВА,ФОТО.

Оригинал взят у deligent в ЛИТВА,ФОТО.
Автор - Mages_Queen. Это цитата этого сообщения
Литва – страна озер, замков и заповедников

Литва поражает туристов, приезжающих в эту удивительную страну, не пляжами и не множеством исторических зданий, а, прежде всего, озерами. На небольшой территории республики их насчитывается более 3 тысяч. Здешние озера – это следы древнего ледникового покрова. Сейчас они радуют в первую очередь любителей ловли рыбы. Особенно много мест, пригодных для рыболовства расположены на Друкшяйе – самом крупном по площади озере – и на Дубингяйе – озере, имеющем самую большую длину. 
 
Здешний озерный край также богат животными и водоплавающими птицами. Туристы никогда не отказываются от прогулки к Жувинтасу – небольшому озеру, которое сделали своим пристанищем лебеди-шипуны. В Аукштайтии, национальном заповеднике Латвии, отдыхающие могут встретить находящихся под охраной кабанов, охота на которых запрещена. Исключением считается тот случай, когда, получив специальное разрешение, желающие могут за определенную плату поохотиться на свирепых животных. Чаще всего подобные мероприятия проводятся в Тракайском ландшафтном заказнике, который расположен недалеко от Вильнюса – главного города страны. 
 
В этом национальном парке на островке посередине небольшого озера Галве расположен Тракай – самый известный замок Литвы, напоминающий о прежней столице страны. К этому возведенному в V– XV столетиях дворцу в католическом стиле туристы устремляются для того, чтобы окунуться в средневековую историю литовского государства. Он был возведен как оборонительное сооружение, выполнявшее роль крепости на протяжении многих столетий. В годы правления Витовта – великого литовского князя – замок стал также резиденцией князей Литвы. С этого периода он известен своими великолепными балами, пирами и приемами. 
 
Польско-шведская война середины XV столетия привела к таким разрушениям в этих местах, что от многочисленных средневековых сооружений практически ничего не осталось. Сильно пострадал и Островной замок – это еще одно название Тракайского дворца. Вернуть замку тот вид, который был у него в V столетии, удалось лишь в самом конце прошлого столетия. 
 
В расположенном совсем недалеко от Островного замка Вильнюсе находится большинство наиболее интересных для туристов мест и достопримечательностей Литвы. Из-за войн, которые происходили на литовской земле, не сохранились многие помещения когда-то довольно величественного Нижнего замка. От него остались лишь выложенные темным камнем контуры стен на мостовой и довольно хорошо сохранившееся здание Кафедрального собора. 
 
Внутри храма можно полюбоваться картинами и фресками, созданными в V–XX столетиях. Об истории собора со времен язычества и до последних дней можно найти немало интересных материалов в подземельных помещениях храма, которые преобразованы в исторический музей. От Верхнего замка осталось еще меньше сооружений, поэтому туристы, желающие увидеть, что представляло собой это средневековое здание, обычно посещают неплохо сохранившуюся башню, где можно увидеть макеты как всего старинного здания, так и его частей. 
 
Кроме известных замков, обязательным для посещения туристов считается один из наиболее интересных кварталов Вильнюса, названный в народе «Республикой Ужупис». От остальной части города он отделен Вильной – мелководной речушкой, протекающей по столице Литвы. Попав в эти места, туристы оказываются как бы в отдельном государстве, где литовские художники, собравшиеся в коммуну, приняли свою конституцию, выбрали президента, выпустили особый календарь и создали свою армию, состоящую из дюжины человек. Главные занятия местного населения – это организация выставок, кинопоказов авторских фильмов и перформансов современных живописцев. Весьма интересен и Europos Parkas (Парк Европы) http://gami.info/vilnius-europos-parkas-imho-look/ - своеобразный музей под открытым небом, посвященный современному искусству.
 
За пределами литовской столицы не так много известных памятников и достопримечательностей старины. Кроме упомянутого выше Островного замка, одним из наиболее посещаемых и известных мест считается Рокишкис – небольшой городок на северо-западе республики. Туристы съезжаются сюда, чтобы полюбоваться построенным в прошлом столетии костелом. Уникальность этого храма заключается в том, что его позолоченный алтарь сделан в Париже, венские мастера поработали над его оконными витражами, бельгийцами изготовлена резная мебель, а местными ремесленниками создан амвон из дуба. 
 
Туристы, которые хотят приобрести сувениры, связанные с Литвой, легко могут сделать это в любом городе республики. Но больше всего везет тем путешественникам, которые приезжают сюда в дни «Казлюкаса» – проводящейся каждый год ярмарке художественных промыслов и народного искусства. Обычно она проходит по всей республике, поэтому приобретение сувениров не будет большой проблемой для туристов. Особенной торжественностью и яркостью отличается ярмарка в Вильнюсе, где прямо на улицах стоят многочисленные лотки, на которых разложена самая разная утварь. Можно ограничиться приобретением забавных скворечников или фигурками глуповатых литовских чертей, а можно купить и более серьезные изделия: керамику, деревянные бусы или резные скульптуры ангелов. 
 
Литва – одна из самых красивых и самобытных стран Европы, которая еще не так хорошо известна туристам, как соседняя с ней Латвия. Но популярность этого государства постоянно растет в первую очередь благодаря ее озерному краю, старинным замкам, заповедным зонам.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments