hlumplum (hlumplum) wrote,
hlumplum
hlumplum

Храм Василия Блаженного внутри

Оригинал взят у deligent в Храм Василия Блаженного внутри
Оригинал взят у vovik_ptz в Храм Василия Блаженного внутри
Оригинал взят у vovik_ptz в Храм Василия Блаженного внутри
Давненько я хотел побывать внутри Покровского собора на Красной площади - пожалуй, главного символа не только Москвы, но и всей нашей необъятной России. Было интересно, внутри он такой же красивый, или вся его необычность только снаружи. Как и кремлёвские стены, изначально он был не красным, а белым. Более того, и купола у него не были такими расписными и затейливыми; изначально они были золотыми. Но эти изменения коснулись храма задолго до прихода к власти большевиков.



Воспользовавшись картой МоскоуПасс, я посетил очередной музей Красной площади (ранее: Исторический музей и музей Отечественной войны 1812 года).



Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, или Покровский собор, а в народе храм Василия Блаженного на самом деле музей, и входит в вышеперечисленный комплекс музеев Красной площади.



Первое впечатления от храма - "это ж лабиринт какой-то!" Действительно, множество коридоров и небольших проходов, лестниц первое время могут вас запутать.



Старины здесь нет. Реставрация храма, начатая в 1991 году, идёт до сих пор. В 2011 году после реставрации открыли новые помещения в нижнем ярусе собора – подклете.



Люстр много, в каждом закутке разные.



Узоры на стенах.



С окон храма открываются интересные виды на окрестности. На Красную площадь со спины Минина и Пожарского.



На типично московскую пустынную безжизненную площадь Васильевского спуска.



На будущий парк Зарядье, который должен всех нас поразить своей грандиозностью.



На кремлёвскую стену и Спасскую башню, ворота которой президент Путин недавно предложил открыть для туристов. Было бы здорово. А если б вход в Кремль ещё и бесплатным сделали... Когда-нибудь так и будет.



На ГУМ и Исторический музей.



Работница музея. Обратил внимание на полицейских, сидящих в охране музеев Красной площади. Во всех трёх - девушки модельной внешности, как на подбор. Музеи Красной площади - лицо страны!



В одном из залов периодически выступает мужской хор. Акустика помещения и голоса хора - прекрасны.



Вот так.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments